您的位置:首页 > 生活 > 资讯 > 心之助:情绪大数据曝光,“正能量”竟是抑郁的祸根?

心之助:情绪大数据曝光,“正能量”竟是抑郁的祸根?

时间:2019-04-29 12:03:35 来源:中国金融商报网

最近,不断有这样的新闻报道:

杭州小伙骑单车被抓逆行,接电话后抱头痛哭。

南京地铁口,男子深夜醉倒,崩溃大哭,“我感觉我没有用”。

很多人都在他们的身上看到自己的影子。

春天是个抑郁高发的季节。隔三差五就是阴天,让人失眠,提不起劲,疲乏不堪,没有食欲。

每到这个季节,国内心理门诊的接诊人数都接近顶峰。

数据显示,全球正变得越来越悲伤

盖洛普自2006年就每年对全球的情绪状态细致地观测,在2018年,对140多个国家的成人,展开151000次访谈,发布的全球年度情绪状态报告显示,悲伤、愤怒、担忧这三种情绪连续第二年上升至有史以来的最高水平。

在接受采访的人当中,有40%的人在接受采访的前一天非常忧虑,三分之一表示自己最近压力大,四分之一的人感到悲伤,22%的人感到愤怒。全球正变得越来越悲伤。

负面情绪激增,导致“抑郁症”患者的激增,据2016官方统计的数据报表显示,中国"抑郁症"患者,已经超过一个亿。也就是说,平均每13个人里,就有一个抑郁症患者。

2017年,世界卫生组织(WHO)数据表明:中国抑郁症发病率为3.02%,与高发病率形成强烈反差的是就诊率不足10% ,90%以上患者没有接受专业的治疗。

鍥剧墖3.jpg

针对这一现象,心之助女性情感心理平台的首席咨询师卢悦导师表示:在中国,抑郁症的激增,除了与负面情绪的激增密不可分,更加与盲目追求正能量脱不开关系。比如:

有的人追求被尊重,被所有人喜欢,不断压抑自己的需求讨好别人。

有的人追求努力,根本没办法让自己休息十分钟。

有的人追求优秀,永远做第一名,每件事都要求自己要做到完美。

不断逼迫自己,把自己掏空。此时,抑郁就发生了。

1556506185411074072.jpg

图注:心之助女性情感心平台首席咨询师卢悦

面对抑郁,怎么办?

心之助女性情感心理平台的首席咨询师卢悦导师说:执念带来的抑郁情绪,其实就是在提醒你放下执念,真正思考生活中的积极面。你从小被要求做一个好人,懂得分享,照顾所有人的情绪,做一个受欢迎的人,成绩要好,要聪明,不聪明就更要努力,永远要朝着第一名奔跑。小时候做一个“完美的小孩”,长大了要做一个“完美的大人”,完成短时间不可能完成的项目,拼命加班,扮演不动声色的大人,照顾好家庭。这些看似是生活的积极面,但其实,都是外部对你的要求。

朝着外部赋予我们的目标努力,目标看似积极,但难以实现的目标却让人不可避免地关注那些负面的地方。完美主义的人常因一个小错误而崩溃,追求优秀的人常因一次落败而再也爬不起来。对坏事的过度关注会加剧我们的焦虑和抑郁。而抑郁,其实就是在提醒你,多想想好事。

改善抑郁的情绪,有一个简单有效的小方法。从今天开始,每天晚上,在睡觉之前花10分钟写下今天的三件好事,以及它们发生的原因。这三件事不一定要惊天动力,可以是很重要的,跟很久没见的朋友聚餐。也可以是很简单的,回家路上看见一只猫。研究发现,这个练习能够帮助人们更少抑郁,更幸福。

对这些好事的思考,远非仅仅使人愉悦,还能扩展和建构持久的心理资源,供我们在未来的生活中持续使用。而幸福也将长久持续。

需要注意的是,中国人导致抑郁,并无法得到及时治疗,有另外三个原因:

1、不了解抑郁症,认为心理疾病不是病

2、缺乏对自己心理状态的识别能力

3、寻求帮助时不知如何选择。

抑郁症的发生是有一些先兆的,比如情绪低落、暴饮暴食、难以入睡、注意力不集中、经常感觉自责或者有罪恶感、有轻生的念头,而持续两周以上出现这样的情况,就有可能发展为抑郁症。此时,需要及时到医院诊断就医,根据病情配合药物治疗以及心理治疗,帮助自己走出困境。

心之助女性情感心理平台自成立以来,建立了情感陪护、情感咨询、心理咨询、家庭治疗、团体服务的“救急”渠道。同时还努力打造了“危机预防”的教育体系,教会大家如何走出情绪困境。

心之助女性情感心理平台呼吁,希望更多的心理学工作者加入“抑郁”的教育中来,让抑郁症得以预防,并能及时诊断,尽早干预!

分享到: