您的位置:首页 > 生活 > 资讯 > 菜百首饰珠宝情报局 | 让我们一起来探究钻石的“古往今来”

菜百首饰珠宝情报局 | 让我们一起来探究钻石的“古往今来”

时间:2019-05-13 10:20:20 来源:中国金融商报网

钻石是集硬度最高、强折射率以及高色散于一体的宝石,暂时没有哪一种宝石能与之媲美。如此罕见稀有的石种,当之无愧为宝中之最。那么钻石由一颗晶体变为了首饰,究竟历经了哪些呢?菜百首饰就带领大家来扒一扒钻石的前世今生。

云图片

大约十二亿到三十三亿年前,在距地表一百五到两百千米的地面深处,碳原子随着剧烈的地质构造运动,在一千到一千三百度的高温和四点五到六点零Gpa的高压下,这些碳原子重新排列组合,在地幔深处结晶形成了珍贵的钻石,但绝大多数钻石往往会再次转化为石墨或二氧化碳气体从而消除;最终只有极少数的钻石,随着偶然的火山爆发成功到达地表,他们部分保留在金伯利岩或钾镁煌斑岩中,形成了原生矿床,而矿床中的钻石矿石品位约为千万分之一,也就是获得1克拉钻石需要开采约两吨的矿石。从钻石的开采到历经严格挑选制成首饰,每一颗钻石又都融入了很多的人力物力,这些历经数亿万年的珍宝才能被世人所欣赏。

钻石的形成与产出历经千辛万苦,截止目前世界上最大的成品钻石名为“金色佳节”,它是一颗罕见的金褐色彩钻,重达545.67克拉。1977年,泰国国王在加冕50年时,将它镶嵌在了自己的王冠上。排名第二的为库里南一号钻石,重达530.2克拉,库里南钻石的原石也是人类历史上发现的最大钻石原石,原石重3106克拉,体积相当于一个成年男子的拳头,带有淡蓝色色调,是钻石中的极品。

钻石拥有源远流长的文化,从古至今,钻石都被视为权力地位和财富的象征,以其坚不可摧、攻无不克、坚贞永恒和坚毅阳刚的品质为人们所推崇,是人类永远追求的目标。

分享到: