您的位置:首页 > 生活 > 资讯 > 培训师和学员心得分享,如何成为一名化妆品配方师

培训师和学员心得分享,如何成为一名化妆品配方师

时间:2019-05-16 09:47:02 来源:中国金融商报网

对于化妆品配方师这个职业,很多刚刚入门的人会觉得有趣而又新奇。什么样的人才能够成为一名化妆品配方师?学习成为一名化妆品配方师究竟难不难?一名优秀的化妆品配方师应该具备哪些资质?还有等等一连串的问题。

DR.JY商学院的专业培训师以及学员将会讲述自己的亲身体会和经历来为大家解疑。

培训师篇

作为一名优秀的配方师一定要具备匠人精神,内心带着对好产品的偏执追求,一路精益求精,沉淀下内心的浮躁之气,用心体验每一种原料,完成每一道工序,既有美妆范对于种草尝试的天性,也有理科范对于成分配方的执念,最终在不同的原料组合中创造出惊喜。

商学院的化妆品配方师经常说,做出来的化妆品应该看着诱人,闻着愉悦,涂着舒适,用着有效,专业一点说,化妆品配方师对化妆品配方的设计,必须满足四个要求:安全性、稳定性、有效性。

首先,安全性,化妆品必须符合国家法规,在日常使用中充分考虑到安全性的问题。尽量进行大样本实验,减少甚至避免由于不同的肤质问题而导致的过敏等其它现象,也正是这个原因我们才更加倡导一肤一方,针对每个人的肤质进行化妆品定制。

第二,稳定性,化妆品在保质期内功能不发生明显变化,换句话说,配方中的各种成分不应该在储存过程中发生不期然的化学反应,正确的包装手段可以使化妆品避免环境的影响。

第三,使用性,一个优秀的化妆品配方,使用时顾客的视觉,嗅觉,触觉都将获得充分的愉悦。并且对使用者的皮肤能够起到真正的改善作用,实实在在打动使用者的心,简要的说,就是“it works”。

没有任何一个人的皮肤能够时刻保持最佳状态,没有任何一个人的皮肤能够天然的适应环境变化自动调节水油平衡。不同的天气、不同的日晒和干湿环境、不同的内分泌和神经压力,皮肤都会有一些自发的应激反应,因此必须借助外力,这就是护肤品。

护肤品用的好,可以防紫外线伤害真皮层,防止干燥环境致使的皮肤脱水,为皮肤细胞补充一定的营养,促进皮肤新老细胞的代谢。

有人总喜欢问“什么才算最好的护肤品?”“你觉得这款产品怎么样?”合格的化妆品配方师会告诉你说:“适合你就好。”这个答案让很多人不满意,但这就是事实。

对于化妆品配方师来说什么昂贵的原料都接触过,但是很多贵的“好东西”他们并不会全部堆砌起来用,比如核苷酸,很多大牌护肤品都有添加,有人用的就好,因为它可以促进表皮更新,皮肤变得光滑娇嫩,但是同一种东西有人用了却角质代谢不良,起痘痘等很多不良反应。

每个人的肤质不同,对于环境的刺激反应也不同,因此一个合格的化妆品配方师一定要具备这样几个素质:

擅长皮肤分析及临床诊断,为客户提供专业的护肤咨询,基于用户的测试结果及肤质情况提出针对性的护肤建议。

尝遍“百草”的精神,对于主流护肤品成分的功效及口碑了然于心,不断尝试探索新的成分功效,对于护肤品中使用的抗氧化剂、保湿剂、柔顺剂、防腐剂等物质成分,信手拈来。

保持学习的态度,不断掌握行业领域内的新动向、新趋势,用最新的科研成果辅助自己的研究。

学员篇

很多人会担心自己之前不是学化学专业,甚至这方面的知识储备完全处于空白的状态,刚进入这个领域的学习会不会很困难。但事实上化妆品配方师不一定非要化学专业,当然如果是的话,确实会有一点点的优势,不过这种优势的存在必要不一定就是非有不可的。

DR.JY商学院很多优秀的学员是从事或准备从事化妆品生产经营者,化妆品检验工作者以及化妆品护肤品DIY从业者,这其中很多人都并没有化妆品配方的经验,但是在经过一段时间的学习后,其中不乏有很多优秀者,关键还在于在你下定决心进入这个领域后所付出的努力。

在专业老师的带领之下系统地学习专业知识,包括在小班授课中老师会细致地为学员讲述基础性知识,帮助学员熟悉各种化妆品原料的性质,了解化妆品配方的构成原理等等,在成为一名合格的化妆品配方师的道路上这是最基础也是最重要的一个环节,因此千万可不可轻视。

讲师还会带领大家掌握如何判断皮肤问题,如何对症下药,真正好用的化妆品,一定是针对不同的肤质情况专门定制,因此判断皮肤问题也是一名化妆品配方师要掌握的一门必备技能。

只有把基础打好,在后期的化妆品制作过程中才能够得心应手,商学院为学员配置了专业的实验室和设备用于实战性学习研究,理论与实践相结合,掌握全套剂型的制作。

对于刚进入化妆品行业,从事配方开发的新人来说,总是梦想早日成为一名优秀配方师。化妆品配方师掌握的技能,是门手艺,是经验的积累,修炼过程中没有捷径,唯有“勤奋”这条道路。你需要日复一日勤奋的实践,勤奋辨别原料在配方中的表现力差异,勤奋的去学习尝试新技术和新原料,与时俱进勤奋的学习行业资讯和法规更新,时尚潮流,同时培养自身对美的认识和修养,最终在勤奋的基础上,练就一双具有灵气的双手和灵敏创新的意识!

分享到: