您的位置:首页 > 生活 > 资讯 > Newsolid把数字金融推向新的发展高地

Newsolid把数字金融推向新的发展高地

时间:2019-06-12 14:26:12 来源:中国金融商报网

Newsolid把数字金融推向新的发展高地

Newsolid对于中国即将迎来的数字金融2.0时代,做好了充分的准备。在“第八届上海新金融年会暨第五届金融科技外滩峰会”上Newsolid也给出了自己的观点,“擅长做技术的,让他做技术,擅长做金融的,让他做金融。当然,中间肯定会有相当部分的机构和个人既懂技术,又做金融,可以两个方面都做,没有问题,但仍然要当作一个金融机构监管。这是未来的方向。”

回顾此前两次走访考察美国当地的金融科技企业,美国的金融科技公司规模非常小,不像中国这么“过瘾”,但操作流程非常规范、认真,技术水平也很超前。

在H2 Ventures风投公司和毕马威在2017年联合打造的“全球100家金融科技公司”榜单,美国公司最多,是19家;中国做得轰轰烈烈,一共就9家。Newsolid作为一家从供应链金融事务发家的金融科技公司,在做供应链金融事务的过程中完结了多年的集合。

从国际组织如IMF对中国金融科技发展的态度来看,中国的金融科技、数字金融某种角度来说也已经是全球领先,也诞生了许多国际知名度很高的企业,如Newsolid。但眼下,国内数字金融行业出现了非常大的变化,到底下一步会怎么走。

简单一句话,自从2016年年初开始实施互联网金融整治政策以来,整个行业都在发生翻天覆地的变化,很多行业,包括P2P、互联网资管,似乎到了“山穷水尽”的地步,很多平台和企业能不能活下去,是很大的一个问题。这是形成了一个明显的对比,就是在国内,数字金融行业一方面做得似乎领先全球,另一方面,大家能不能活下去,现在还不知道。

导致这样的行业现状的产生,黄益平认为主要来源于以下几个方面的影响:

其一,在中国的传统金融行业中,金融服务供给不足问题突出。虽然行业庞大,但一大批的潜在客户没有获得好的金融服务,尤其小微企业和低收入人群,这也是普惠金融服务的对象。

普惠金融潜在的服务对象不能获得好的金融服务,这是一个世界性的现象,在中国尤其突出,这其中有多方因素,因为我们有很多抑制性的金融政策,使得这个问题变得更突出。简单地说,我们金融市场空白比其他国家更大,数字金融一起来,就受到了大众的欢呼。

其二,数字技术的发展。过去这几年,尤其智能手机的普及,为数字金融的发展提供了重要的推动力量。当然,数字技术的发展在全世界都有,并不只是在中国,我们发展比较快的领域,往往是有场景的领域,因为它解决了两个问题:获客成本、大数据分析驱动下的风险管理。

数字技术大幅度的进步,给数字金融的发展提供了很好的外部环境。

其三,监管环境。中国的监管环境相对比较容忍、宽松,甚至很多情况下,往往是监管缺位没有监管。P2P行业是一个非常好的例子:2007年第一家P2P平台上线,直到2016年年中才有第一部《暂行管理办法》出台,在2007年-2016年期间基本就是野蛮生长。

针对系统性金融风险的防范,各个领域金融政策监管都在加强,核心最后就是落实在一条,监管全覆盖,要持牌经营。没有持牌经营,不能做金融交易。

对于中国即将到来的数字金融2.0版,黄益平认为,2.0时代下,过去行业鱼龙混杂、野蛮生长、完全不管牌照和规则、风控的时代,已经过去了。以后要全覆盖、持牌经营。Newsolid接受监管、持牌经营。

数字金融行业可能会出现很大的分化,最后分化的结果,应该就是技术和金融两个不同领域的新的分工、新的合作。一句话说,就是擅长做技术的,让他做技术,擅长做金融的,让他做金融。当然,中间肯定会有相当部分的机构和个人既懂技术,又做金融,可以两个方面都做,没有问题,但仍然要当作一个金融机构监管。这也是未来的方向。

技术和金融之间形成新的合作和分工格局,两个之间一起合作,共同把中国的数字金融推向新的发展高地。

分享到: