您的位置:首页 > 生活 > 资讯 > 为什么你不爱在微信说话,却爱和陌生人聊天

为什么你不爱在微信说话,却爱和陌生人聊天

时间:2019-09-08 21:13:23 来源:项城网

早前,微信7.0.4版本将会下架漂流瓶,引起网友共讨。有人怀念,称是一代回忆。有人欣喜,认为漂流瓶传播成人内容过多,坑害无辜少男少女。有人无所谓,表示反正也没用过。然而,不管是是非非的讨论有多少,作为一个陌生人社交程序,它曾经火过是事实。但是,为什么陌生人与陌生人的社交能吸引人们,而面对朋友、同学同事、亲戚建立起来的微信群,却有很多人置若罔闻。

没有十个,也有八个的微信群

如今,QQ和微信已经成为我国主要社交聊天软件。尤其是当微信开始发展,很多人所加入的微信群没有十个,也有八个。但是基本大多数人的微信群都是没有一人发言,一度沉默。而对于需要经常交流的公司群,网友普遍称其是大型尬聊现场。客套话的交流成为了人们彼此间交流的主向。不知道读者们有没有经历过,即便是曾经聊得热络、侃天侃地的群,在某一天,说沉默就沉默。浓浓的尴尬感,让你拾不起再去热情的心。

面对微信群,血脉相连激不起我们心连心的交流,老乡同学的羁绊引不起我们两眼泪汪汪,同事微笑间的打趣,更多是以示尊重彼此的一个客套。我们沉默于有血脉、有回忆羁绊的群里,又开始熟练的耐着性子跟同事尬聊。彼此交往之间,似乎在证明这一代人是一代冷漠无情的人。讲真,人与人之间难得有永久的热情,即便是看似好友成群的人,也不意味着他/她把心打开给你看了。在微信平台上,明明可以足不出户便能联络感情,但是更多人把微信当做公司沟通工具,而非在感情上进行更深层次的交流,微信社交上的人们经常选择关闭自己。但是明明那么多人选择不在“熟人”圈里交流,却活跃在了陌生人社交软件(时光胶囊小程序)上呢?

不一样的自己

曾经火爆90后的QQ漂流瓶,其三天便拥有百万客户,半年发展至千万客户。眼下,更多一个个陌生人社交平台产生。更多人活络在陌生人社交上,又或者自媒体平台下的网络评论里。在没有熟人的圈里,放飞自我,神采奕奕,侃侃而谈。而回到自己圈里,却又缩起了肩膀,当起了“鸵鸟”。因为彼此都不认识,所以他们可以展现不一样的自己,把熟人所不见的那一面展现给别人。毕竟没有人会认为刚认识的人原来不是他们所认识的那样。此外,因为自己也不认识对方,所以对于对方的言论更加宽容。对于陌生人,好奇的心理刺激彼此的进一步聊天。所以,在陌生人社交(时光胶囊小程序)上,人们更容易在思想上、言论上、行为上更加自由。因而,更多人乐于与陌生人社交。

不够熟不想聊,太熟也不想聊

除此以外,在微信群上,面对曾经的同学、老友,其实在多年的未见不联,早已失去了共同话题。况且微信群上的交流,跟单独的人与人交流不一样。微信群上的人并非人人皆好友,也就不愿意去每个人都热络一番。而面对生活变迁,即便是曾经能吐出一个个话题的人,也变得沉默。比起群聊上尬聊,不如单独私聊。而亲戚群同样如此,并非血脉相连,就一定能聊出个火花。甚至也许亲戚彼此之间见面只问过一声好。所以在群上的热络,就显得十分尴尬。

但也有这样的一种情况,在人们熟悉的人群之间,因为彼此熟悉,反而不好开口自己不一样的想法,或者不好表达自己的心情。若是正伤心的人,一方面想对方能够主动察觉,一方面又不知自己的心情如何表达。熟人的宽慰与否,成了矛盾点。因而,更多的人面对陌生人反而更好开口。因为是陌生人,所以便更加主动倾诉己身,而不怕对方会给自己难堪,又或者对方安慰不到自己。

综上所述,比起微信亲戚群、同学群、同事群间的尬聊,人们更愿意在陌生人面前表达自己。在陌生人社交平台上,因为彼此是陌生人,所以很少人会计较这些人一开始是否能跟自己合得来。而在“熟人”面前,则会时刻注意自己身上的标签是如何。而为什么不怕陌生人又陷微信群的尴尬境地呢?自然是怕的,只不过面对熟悉过后的人,当没有接下去的话题时,便会舍弃。而这又是微信群再度沉默,陌生人再度掀起热潮原因。现代人在网上交友总是重复熟悉,循环陌生。

分享到: