您的位置:首页 > 生活 > 资讯 > 蔚来ES6 与奥迪e-tron的C位之战,结果出乎意料

蔚来ES6 与奥迪e-tron的C位之战,结果出乎意料

时间:2019-09-23 20:33:01 来源:新众网

新能源汽车是战略性新兴行业之一,发展新能源汽车是中国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。中国新能源汽车产业经过近十年的发展, 2018年销量突破百万辆、占全球市场份额超过50%。在政策积极推动以及庞大的市场需求下,中国新能源汽车市场可谓如火如荼。

除了比亚迪、吉利、北汽新能源等传统的自主品牌车企之外,造车新势力也成为了中国新能源汽车市场的新生力量。

然而,在国内车企的群雄逐鹿的纷争中,“狼来了”的声音也一直不绝于耳。似乎蔚来等品牌的生存期完全来自传统豪华品牌的恩赐,只要他们回过神来就能碾压新造车势力,事实真是如此吗?

蔚来ES6

今年上海车展上,奥迪率先推出新能源豪华SUV奥迪e-tron,令“狼来了”呼声再起。我们把e-tron和尺寸和定位几乎完全一致的蔚来ES6作对比,就能得出结论。它们分别是新能源车蔚来ES6和奥迪e-tron,并对它们的外观、内饰、空间、配置测试进行了全面剖析,对比下谁会更有吸引力?

奥迪e-tron

奥迪e-tronNIO ES6

动力300千瓦/664N·m320千瓦/400千瓦/725N·m

百公里加速5.7s5.6s/4.7s

NEDC续航470公里420/430/490/510公里

车重2560公斤2345公斤

价格70万起(预售)35.8万-49.8万

蔚来ES6与奥迪e-tron基本参数对比

自动驾驶:e-tron缺席 ES6采用自主研发的NIO Pilot 2.0

三电系统外,是否具有整车OTA和自动驾驶能力,是评价一台电动车技术水平的重要标准。这些智能化能力,直接关乎用户的前期选购决策过程和后续使用体验。

我们来看看自动驾驶领域的对比。

奥迪A8L上的先进的自动驾驶辅助系统并没有下放到e-tron身上,这也就罢了,作为智能汽车e-tron居然不支持全车FOTA,也是让人夷所匪思。

NIO Pilot系统

在自动驾驶方面,蔚来ES6采用自主研发的NIO Pilot 2.0(蔚来自动辅助驾驶系统),涵盖了绝大多数的日常驾驶使用场景,近乎全部符合国家法规带有标线的路况,可完成拥堵路段及高速路段的巡航行驶。不仅实际表现优于市面很多L2级辅助驾驶的系统,还可即时通过全车固件远程升级FOTA远程升级解锁更多功能。

此外,在智能科技方面,蔚来ES6有AI智能助手NOMI可以参与各种车上功能操作调节,比如可以播放音乐、设置导航、调节空调、开关车窗等等,而e-tron这智能语音交互这块几乎“毫无想法”。

外观对比: e-tron的大气中庸& ES6的潮流个性

蔚来ES6

这是一个看脸的时代,同样,消费者在购车时,很难不去对比颜值,也就是外观。

蔚来,已然有了一番前卫设计理念。谈到造型设计,蔚来ES6整体造型设计延续了ES8的设计风格,刚柔并济,个性鲜明大气,很好地体现了电动汽车的未来感。

分体式的大灯组设计配上“X”型的中网,令整个前脸未来感十足。基于NP1平台打造的ES6可以说是一台缩小版的ES8,但长宽高尺寸也达到了4850x1965x1731mm、轴距更是夸张的达到了2900mm。相比奥迪e-tron要更高更宽,车身相比ES8要更加紧凑,这也就意味着它在城市间穿梭要更加的灵巧。

饱满的尾部加上更加年轻化的车身运用了大量圆滑的线条设计,悬浮式的车顶搭配隐藏式的把手打造出的节约科技风,对于年轻人来说都是无法拒绝的ins风。

奥迪e-tron

如果说蔚来ES6是一个科技潮男,那么奥迪e-tron给人的感觉更像是一位略显沉闷的中年人。

整车一眼就能辨识的奥迪风格,即使它是一台电动车,但是在外观上依旧走上了中庸路线。

而奥迪e-tron在造型上却没大的突破,依然保留了燃油车特有的巨大进气格栅,在整体风格并没有呈现出传统燃油车与纯电动车的差异,作为奥迪品牌下第一款纯电动车、未来新能源车大战的序幕之作,e-tron留给外界的视觉感受确实过于守旧了。

价格:ES6亲民,e-tron高价入市

最后,最让人不可接受的是,这款与蔚来ES6相比没有一项关键性能指标占优的e-tron,居然标出70万的高价,比ES6性能版足足高出了30万!如果是寄希望于奥迪的品牌号召力,恐怕美梦是要落空,此前捷豹I-Pace的销量有目共睹,2018年中国市场仅仅交付62台,2019年到目前也只有64台的成绩,e-tron是要步I-PACE后尘吗?

事实上,蔚来ES6自今年6月份交付以来,短短2个月时间,已进入了豪华中型SUV市场上牌量TOP10,也是其中唯一一款电动车品牌,也是唯一一款中国品牌车型。

蔚来终身免费换电政策

续航用车:e-tron仍未摆脱电动车焦虑

对于消费者选择电动车来说,大部分车主依然为续航里程、充电时间和充电方式而焦虑。

先来看看,奥迪e-tron的综合续航里程达470km;蔚来ES6的综合续航里程则达到了500km,再胜一局。

目前,市面上的很多的电动车型都需要一晚上慢充或者2-4个小时的快充才能完成充电,除了时间外,昂贵的商业用电和停车费都让我们有了电动车焦虑症,这样的问题对于出身豪门的奥迪e-tron来说同样不可避免。

其实与充电相比,蔚来创新性推出的换电服务是一种更加快捷可靠的方式。

在享受终身免费质保基础上,蔚来推出:即日起所有在2019年10月31日前提车的ES8和ES6首任车主,均可享受终身免费换电权益。只要是满足条件的蔚来车主,均可自驾前往任意营运中的换电站,享受终身不计次数的免费换电服务。

同时,9月,蔚来更是一次性推出多个不同的优惠购车方案,购车价达到了新低。

结语:

ES6与奥迪e-tron相比,除了拥有更高的颜值、更具科技范的内饰、更快的破百时间、最重要的是它还拥有更加便捷的充电方式。反观,售价高达70多万的奥迪e-tron除了价格昂贵外,在配套的充电以及保养和各种便捷性上都没有让消费者获得与价格相等的服务,而且在后期的电池使用以及更换上,都将是一笔潜在的大额费用。

无论从哪方面看,奥迪e-tron只能算一台油改电平台的拼凑之作,毫无诚意可言,与从一开始就基于纯电动平台的蔚来ES6有明显差距。它无心恋战的模样似乎只是为了释放一个信号:奥迪已经兑现了造电动车的承诺,至于能卖得怎么样,不在考虑范围之内。

正是大厂的傲慢给了国产品牌崛起的机会,如苹果手机多年来缺乏创新,被华为小米们迎头赶上。在电动汽车领域,以蔚来为代表的造车新势力们怀抱梦想勇于创新突破,不断推出超出用户期待的精益之作,无论是超越特斯拉,还是成为汽车界的华为,都指日可待。

与其选一款品牌高度溢价的奥迪,不如只花费它一半的价格,拥有一台上路后“永远不需要花钱”的车,ES6的免费换电服务,让它真正成为了一种100%的纯绿色出行交通工具,你不仅不用为充电时间发愁、更不为用电和换电花费一分钱,简直是一劳永逸的选择。

怎么样,这一波综合对比看下来,是不是觉得买蔚来ES6比奥迪e-tron更有优势?

图:官方、网络

分享到: