您的位置:首页 > 生活 > 资讯 > 天津医博医院提醒:明日霜降,换季肠胃病来袭,不如早做预防

天津医博医院提醒:明日霜降,换季肠胃病来袭,不如早做预防

时间:2019-10-23 10:42:32 来源:项城网
明天就是二十四节气中的霜降了。霜降过后,意味着面临换季,冬天即将到来。随之,换季时节也是胃肠道疾病的高发期。天津医博医院提醒大家需做好预防措施,避免疾病的发生。

霜降3.jpg

1 为何换季胃肠道疾病高发?

秋冬之际,人体受到冷空气刺激后,血液中的化学成分组氨酸增多,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩的机会就大大增加,抵抗力和适应性随之降低。

同时,随着天气转凉,人们食欲旺盛,免不了聚餐吃点火锅、串串等辛辣热烫的食物。

这样会使胃和十二指肠的负担加重,容易导致胃病发生以及老胃病复发。

胃肠道疾病主要以胃炎、结肠炎、溃疡病为主,如不科学治疗拖成慢性疾病,胃粘膜在致病因素长期刺激下发生胃粘膜组织细胞的改变,很容易发生萎缩、肠化。

2 肠胃不适的症状

肠胃健康自测:你是否觉得最近自己的身体出现了以下问题呢?

食欲不振:明明没有吃太多东西,但总感觉肚子饱饱的,到了饭点却没有饿的感觉;

看到原本爱吃的食物,也没有太大的食欲,稍微吃了一点就觉得不想再吃了。

腹痛胀气:总感觉胃里胀气难受,除了饭前饭后、早起时也会经常打饱嗝,肠胃常会有灼痛感,夜里不能安睡,有时还伴有头疼、胸闷等症。

呕吐腹泻:偶尔会出现腹泻、恶心、呕吐等症状,还伴有排便急迫感或精神萎靡、面色蜡黄等症状,情况严重者会出现畏寒、发热、失水等症状。

出现以上症状,很有可能患上了我们常说的肠胃病,肠胃病是一种俗称,其中包括了慢性肠炎、慢性胃炎、结肠炎、胃出血、胃溃疡等多种疾病。

肠胃病总发病率大约占人口总数的20%,尤其是在换季时节,更是肠胃疾病多发季,如果不及时治疗,很有可能导致癌肿等更严重的疾病。

医博新闻源图片2.jpg

3 换季预防肠胃疾病

① 膳食要均衡

肠胃健康与饮食息息相关。保护肠胃,要少食一些可能伤害肠胃的食物,如海鲜、牛羊肉、豆制品、粗粮、浓茶、咖啡等。

另外,应少吃辛酸食物,控制酒精的摄入,还要对食物的种类有所选择。

饮食搭配应注意膳食平衡,对肉类和蔬菜应均衡摄取。

如果饮食惯以素食为主,每天只吃蔬菜水果,肠胃两个小时就会排空;如果饮食中含有大量的脂肪和蛋白质,则需要六个小时才能排空。

肠胃排空时间过短,会导致消化不良,无法完全吸收食物中的养分;

排空时间过长,则会使腹部胀气,增加胃粘膜的负担。所以日常膳食应该荤素搭配,让食物维持在四个小时后再排空。

② 注意胃部保暖

如果天气降温明显,为了御寒,大量血液流向周身,使胃肠血运减少,从而使胃肠功能下降。

对于慢性胃炎或有慢性胃肠疾病的人,就会表现出胃寒、胃动力下降,出现胃痛、餐后饱胀、嗳气等症状。

为了胃肠健康,应格外注意保暖,特别是对于老年体弱者来说,这个时候秋衣秋裤、毛衣、薄棉袄都可以穿上了,保持背暖肚暖足暖,避免因着凉诱发肠胃疾病。

③ 健康运动

运动是最健康的保养肠胃的方式之一,经常运动可以加快身体新陈代谢,增加细胞活性,促进肠道的蠕动,对于有肠胃疾病的人来说,更要增加运动频率。

步行:步行虽然是一种强度很低的运动,但对于肠胃来讲是有很大帮助的,尤其是在吃饭之后,进行半个小时左右的散步,有利于促进消化,避免胃部积食。

瑜伽:瑜伽可以让自己放松身心,同时也能帮助肠胃减压;平时可以多进行一些围绕腰、腹的瑜伽体式,有着排出毒素,理顺肠胃的作用。

太极:太极能够平心气,降心火,也能使血脉畅通,促进肠胃蠕动,提高身体的消化能力,但太极讲究缓慢放松,需要长期坚持才能有明显效果。

跑步:跑步是一项简单方便的运动,不需要借助什么器材,一双跑鞋即可。跑步可以促进肠胃蠕动,加快消化,但初跑者建议速度不要太快,持续时长也可以视乎体力调整,循序渐进。

4 尾 声

秋天到了,天气转凉,无论是成人还是幼儿,都要注意防范各种突发疾病,尽量做到防患于未然。

如果遇到问题,也不要慌张,寻找科学的解决方法即可。望大家都能顺利度过夏末秋初的换季疾病高发期。

 

分享到: