您的位置:首页 > 生活 > 资讯 > 天津开发圣爱医院提醒:霜降节气,谨防胃病“高发”!

天津开发圣爱医院提醒:霜降节气,谨防胃病“高发”!

时间:2019-10-23 11:21:06 来源:项城网
明日霜降,霜降节气是秋季的最后一个节气,之后马上要到来的就是立冬了。从秋到冬的过程,也是气温即将到达冰点的过程,天津开发圣爱医院提醒:这时候要特别注意对身体的保养才行。

老人们常说:霜降多胃病,因为寒冷对肠胃的刺激最明显,如果吃饭时还吃生冷的食物,喝冰镇饮料,就很容易引起肠胃疾病,或加重原本就有的慢性胃病。

霜降2.png

冷空气慢慢来临,气候变化较大。人体血管的扩张与收缩受气候变化的影响,受到寒冷空气刺激后,血液中的化学成分组氨酸增多,胃酸分泌增加,胃肠易发生痉挛收缩,使抵抗力和适应性降低。使得胃病高发。

胃病容易高发原因

1、不注意保暖

除天气转冷,人不注意保暖也是肠胃病发生的原因之一。天气转冷,需适当添加衣服做好保暖工作,特别是腹部的保暖,稍有不注意,就会受凉,特别患有慢性肠胃炎的人,容易引起胃痛或加重旧病。

2、饮食无节制

饮食无节制也是胃肠病多发的原因之一。由于天气转凉,人的食欲增加,部分人饮食不节制,如亲朋好友聚会,暴饮暴食,均可使胃肠负担加重,功能紊乱。

3、食物易腐败

秋季病菌繁殖过快,食物易腐败,部分人进食隔餐菜,或者食物没有彻底煮熟、煮透,容易引起急性胃肠炎。

QQ图片20190808151224.jpg

胃病复发症状,如果出现以下症状,要小心胃病发作了。

1、食胀

胃不能正常消化食物,或者或者肠胃蠕动过慢,都会导致食胀。

2、口苦

这是肝胆受热产生的典型症状,是胆气上泛的表现。西医检查规类为胆汁反流性胃炎。

3、舌淡无味

中医理论认为,脾开窍于口,如果脾受困,或其他原因导致脾虚,都会引起患者口不知味,不欲食。

4、疼痛

这是胃病最常见的症状之一。导致隐痛的原因很多,表现形式也复杂。病因包括受寒、气滞、血瘀等,表现形式有隐痛、刺痛、绞痛。

5、气胀

这也是胃病最常见的症状之一。如果脾胃运化失职,或者因寒受阻,或者其他因素,都会导致胃内的气体不能及时、不能正常排出,从而导致气胀。

养胃禁忌

1、忌饭前剧烈运动

饭前剧烈运动,会抑制消化液的分泌,干扰食欲。剧烈运动后不宜马上吃饭。此外,剧烈运动要消耗许多热量,饭前做剧烈运动容易发生头晕、眼花,虚汗等低血糖现象,有时还会发生意外。

2、忌暴饮暴食

现今快节奏的生活让很多人无暇顾及早饭的同时,让我们的小胃同志空转了一上午,中午随便吃点工作餐,然后到了晚上下班开始大鱼大肉,各种任性,会使胃部器官在饥一顿饱一顿,撑一顿中,变得越来越大,长此以往会诱发胰腺炎。

3、忌情绪过度

中医认为,过思、过喜、过怒等都会伤害脾胃,影响肠胃消化功能。平时,人们也可看到,每每情绪过度之后,食欲马上大减。“气都气饱了”,就是这种现象的写真。因此,建议不要与人争吵,保持情绪稳定,这是养胃的一个重要措施。

4、忌三餐不定

无意间的饮食无规律会慢慢的腐蚀掉胃的健康,,胃是一个严格遵守时间分泌胃液的器官,如果没有按时补充工期下滑的食物,那么它便会消化你的健康!

天津开发圣爱医院温馨提醒:秋凉以后,昼夜温差变化大,注意胃部保暖,随气候变化随时增减衣服,防止腹部着凉引发胃痛。适度锻炼,改善胃肠道的血液循环,增强体质,减少疾病复发。胃病患者不宜采取人们常说的“春捂秋冻”的方法,穿得太少容易冻出病来。所以日常的护胃很重要,一点点胃部不适都需要引起注意!

 

分享到: